CONTAMINAÇÃO - Ocorrência natural ou adicionados no processamento.
PERIGO QUÍMICO - Incluem os compostos químicos que, quando consumidos em quantidades suficientes podem inibir a absorção e/ou destruir nutrientes.
CONTROLE - Conhecendo as condições de produção, colheita, processamento e armazenamento.
ALERGÉNIOS - Reações adversas a alimentos, cerca de 1% da população é alérgica a componentes (geralmente determinadas proteínas) encontrados em alimentos
PESTICIDAS - Utilização em Plantas e Animais (quando utilizados ilegalmente podem ser pejudiciais a saúde alimentar).
FASE DA CADEIA - Abastecimento alimentar
AUTORIZAÇÃO - Legislação alimentar
COMPOSTOS GRAS - Geralmente reconhecidos como seguros, que podem ser adicionados em excesso inadvertidamente. Como exemplos pode-se citar a adição excessiva de nitritos e nitratos em carnes processadas.
NATURALMENTE - Incluem a solanina em batatas; hemaglutinina e inibidores de protease em feijões vermelhos e ervilhas; cianogênios em caroços de frutas e fitoalexinas em batata-doce, aipo e cherivia. A maioria destes compostos são eliminados pelos métodos de preparo.