PASTEURIZAÇÃO - Tratamento térmico no qual se utiliza temperaturas inferiores a 100º C
FERMENTAÇÃO - Método de conservação que consiste na adição intencional de microrganismos para desenvolvimento de novos produtos.
IRRADIAÇÃO - Tecnologia segura onde os alimentos são expostos a radiações ionizantes, em ambiente especial, por tempo específico e condições controladas.
REFRIGERAÇÃO - Método que consiste em retirar o calor de um produto, aplicando-se uma temperatura de 8° a -1°C.
CONGELAMENTO - Método utilizado para conservar alimentos a longo prazo, utilizando temperatura abaixo de -18°C.
DESIDRATAÇÃO - Tratamento que consiste na secagem dos alimentos sólidos com aplicação de temperatura em torno de 60°C.
EVAPORAÇÃO - Processo aplicado em alimentos líquidos, em que a concentração de sólidos totais é aumentada pela ebulição da água presente.
DEFUMAÇÃO - Medida complementar a cura, com finalidade de conferir características organolépticas que são determinadas por componentes químicos constituintes da fumaça.
ADITIVOS - Ingrediente intencionalmente adicionado aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais.