DIGESTÃO - Processo pelo qual o alimento é reduzido a compostos mais simples e esses são utilizados para o funcionamento do organismo. ÓRGÃOS - são a boca, a faringe, o esôfago, o estômago, o intestino delgado, o intestino grosso e o ânus. DENTES - estão relacionados com a quebra de alimentos em partículas menores em um processo chamado de mastigação LÍNGUA - estrutura encontrada na boca e possui relevância no processo de digestão, uma vez que mistura o alimento triturado com a saliva e empurra-o para trás para que ocorra a deglutição. Além disso, é importante para a percepção de sabores. FARINGE - uma porção comum ao sistema digestório e respiratório. É essa estrutura musculosa que permite que respiremos pela boca. ESÔFAGO - um tubo longo, de aproximadamente 25 centímetros, que atravessa o diafragma e liga-se ao estômago. Essa estrutura está situada atrás da traqueia e antes da coluna vertebral. A sua porção final funciona como um esfíncter, que se abre apenas com a chegada d ESTÔMAGO - a porção mais dilatada do tubo digestivo. Esse órgão está localizado logo abaixo do diafragma e pode ser dividido em três partes básicas: o fundo, o corpo e a porção pilórica. INTESTINO DELGA - inicia-se logo após o esfincter pilórico e possui aproximadamente 6,5 m. Pode ser dividido em três partes: o duodeno, o jejuno e o íleo. INTESTINO GROSS - uma estrutura de aproximadamente 1,5 m de comprimento, que, diferentemente do intestino delgado, não apresenta vilosidades e microvilosidades. Pode ser dividido em: ceco, cólon, reto e canal anal. |