CARNES - São matérias-primas provenientes da matança de mamíferos e de aves; bovino, suíno, caprino, frango, galinha, pato, peru, etc. Destes animais são utilizados ainda, miúdos, gorduras, óleos, couro, sangue.
LEITE - É a matéria-prima obtida da ordenha completa de vacas. Os leites no Brasil são selecionados em três categorias baseada exclusivamente nos padrões microbiológicos que são: tipo A, tipo B e tipo C.
PESCADOS - Estas matérias-primas compreendem os peixes, os crustáceos, os moluscos e alguns mamíferos. A indústria alimentícia oferece derivados comestíveis como: ao natural, em óleos, em molhos, salgados, prensados, defumados, em salmoura, etc.
MEL - É o produto de gosto açucarado elaborado por abelhas a partir do néctar de flores.
OVOS - São matérias-primas obtidas de aves em granja. Podem ser obtidos por processo industrial como: resfriados, congelados, desidratados.
CEREAIS - Estes são constituídos por sementes e grãos alimentícios das gramíneas, representado principalmente pelo arroz, trigo, milho, centeio, cevada e aveia.
HORTALIÇAS - São considerados como legumes o fruto ou a semente de diferentes espécies de plantas, principalmente leguminosas utilizadas como alimento.
FRUTAS - Devido principalmente à sua riqueza em sabor e aroma, são muito apreciadas e consumidas. Podem ser industrializadas de diversas formas dando origem a diferentes tipos de produtos.
SACARÍNICAS - Estas são provenientes fundamentalmente de dois vegetais diferentes usado para o mesmo fim, obtenção da sacarose. Exemplos: o caule da cana-de-açúcar e a beterraba.