VOCABULÁRIO - Grande parte que em certas situações ainda se repercute em rodas de conversa, tem origem nas tradições do Rio Grande do Sul. Afinal, uma das principais e mais utilizadas rotas tinha como ponto inicial Viamão-RS
GAUDÉRIO - Homem da lida campeira, do interior, que trabalha com cavalos.
BIRIVA - Nome que davam, no Rio Grande do Sul, às pessoas provenientes de São Paulo e do Paraná, ocupadas em comprar cavalos.
CHINOCA - No vocabulário tropeiro, se referia à mulher ainda menina ou moça
COMIDA - Dos tropeiros era simples e prática, porém com bastante sustança devido ao trabalho pesado e necessidade de armazenagem e transporte.
CARNE SECA - Junto com feijão, arroz e toucinho salgado, constituíam a base da alimentação dos tropeiros
FEIJÃO TROPEIRO - Esse prato teve origem na comida dos tropeiros que misturavam o feijão com carne, farinha e couve.
CHIMARRÃO - Sempre presente no dia a dia dos tropeiros, constituiu-se na bebida típica do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
RIO NEGRO - Inicia a rota dos tropeiros no Paraná, passando por paisagens de Campo do Tenente, Lapa, Porto Amazonas, Balsa Nova, Campo Largo, Palmeira, Ponta Grossa, Carambeí, Castro, Tibagi, Telêmaco Borba, Piraí do Sul, Arapoti, Jaguariaíva e concluindo em Sengés.